글짓기/인생살이

3화) 실패없는 밥짓기, IH압력밥솥!

가별 2022. 11. 25. 12:36
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저희는 밥을 중요시하여 가전 제품에서도 밥솥을 가장 먼저 알아보았습니다.

가격 비교 사이트에서 알아보니 밥솥에는 크게 종류가 있었는데

높은 압력으로 밥맛을 높이는 IH(Induction Heating) 방식을 선택하였습니다.

살펴보니, 해당 방식이 취사 시간도 짧고, 잡곡도 익는다더군요.

더불어 에너지 효율도 높고, 위생적으로 관리할 있으며, 높은 평점의 제품을 검색해보니 아주 적절한 압력밥솥이 있었습니다.

 

주문 며칠 , 밥솥이 도착하였으나 밥그릇과 수저도 없어서 한참 후에야 밥을 지어볼 있었습니다.

 

저는 자취를 하면서 여러 실패를 통해 밥짓는 노하우를 쌓았는데 두 가지 정도를 공유해드리자면,

첫째로, 쌀을 씻은 30분에서 시간 정도 물에 불리는 것과

둘째로, 밥물의 양을 생각보다 적게 잡는 것이 있습니다.

 

일반적으로 보관한 오래된 쌀의 경우는 밥물의 양을 넣은 쌀의 1.5 정도,

신선한 햅쌀의 경우에는 1.1 정도가 적당하다고 알려져있으나

밥물을 적게 넣으면 물을 다시 넣고 다시 취사할 있지만,

밥물의 양이 많으면 밥이 질어져서 되돌리기가 어렵기 때문에

생각보다 밥물의 양을 적게 하는 것이 실패를 막는 노하우입니다.

 

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